Пискулька Anser erythropus (Linneus, 1758)
– птица семейства Утиные (Anatidae), в Украине редкий пролетный и зимующий вид, часто встречается в стаях с белолобым гусем. От последнего отличается меньшими размерами, более коротким клювом, желтым кольцом вокруг глаз, а также большим белым пятном на лбу, но нередко эти виды на расстоянии отличить трудно [1]. Крик звонкий, “клик-клик”.
Пути миграций пискульки
Распростанение: Пискулька регулярно посещает по крайней мере 22 страны в пределах Европейского Союза [3]. На гнездовании вид встречается в горной северной тайге, в субарктической тундре и лесотундре от севера Скандинавского полуострова до долины Анадыря. Фенноскандинавская популяция находится в состоянии крайней депрессии. Достоверно вид гнездится только на востоке Большеземельской тундры, в Западной Сибири – на Южном и изредка Среднем Ямале, для территории Таймыра в настоящее время известно всего несколько разрозненных очагов гнездования [4]. Зимует в ряде стран северо-западной Европы, в Китае, на побережье Каспия, в Иране, Ираке, Греции, Турции, в Украине – изредка в дельте Дуная и в Западном Приазовье [1, 3].
Выделяют четыре субпопуляции пискульки, три из которых представляют собой уцелевшие части когда-то более обширного гнездового ареала вида [3]:
- Фенноскандинавская популяция (гнездится в Скандинавских странах и на Кольском полуострове);
- Основная западная популяция (гнездится на российском Севере, западнее полуострова Таймыр);
- Основная восточная популяция (гнездится восточнее полуострова Таймыр и зимует в Китае);
- Основу четвертой субпопуляции составили птицы, выращенные в неволе и затем выпущенные в Швеции; использует модифицированный человеком пролетный путь.
Численность: В середине 90-х гг. мировая численность пискульки не превышала 30-50 тыс. птиц, что констатирует резкое снижение численности вида [4]. Согласно текущим оценкам этот показатель еще ниже – 25-30 тысяч особей, численность западнопалеарктической популяции пискульки составляет от 8 до 13 тысяч особей [8].
Миграции: Все субпопуляции используют разные миграционные пути и места зимовок, хотя известны их частичные перекрытия. По данным спутникового слежения [3], неразмножавшиеся птицы фенноскандинавской популяции осенью мигрируют в восточном направлении вплоть до Таймыра. Размножавшиеся птицы линяют на гнездовьях, а затем также перемещаются на восток. Существует разделение миграции: часть птиц летит на юго-запад, вероятнее всего через западную Россию, западную Эстонию, Польшу и восточную Германию, а затем на юго-восток к местам зимовок в Греции. Остальные птицы мигрируют в восточном направлении, пересекают Уральские горы, поворачивают на юг, перелетают по долине Оби в северо-западный Казахстан, а затем направляются к местам зимовок, расположенным предположительно на Черном и Каспийском морях.
Особенности биологии: Гнездовые биотопы пискульки разнообразнее, чем у белолобого гуся [2]. Вид встречается не только в тундре, но и в низовьях горных рек, в предгорьях на уступах горных склонов, на горных озерах и заходит даже в альпийскую область, где занимает скалистые обрывы [5, 6]. Часто селится в местах, в начале весны богатых проталинами, где потом развивается обильная травянистая или кустарниковая растительность, но гнездится и на местах, покрытых редко разбросанными камнями. Кладка 4-8 гладких слегка блестящих светло-желтых яиц [4, 5]. В дальнейшем окраска яиц приобретает неровный охристо-бурый цвет. Зимние местообитания – открытые пространства с широким кругозором и богатые кормами, а также степи и морские побережья.
По характеру питания является наземным гусем. Злаково-осоковые и разнотравно-злаковые луга в речных поймах в сочетании с густыми кустарниковыми зарослями по берегам – основные местообитания выводков и линяющих птиц [6, 7]. Основа питания на севере – хвощи, пушицы, гидрофильные осоки и некоторые пойменные злаки (овсяница красная, мятлики луговой и альпийский, молодые побеги арктофилы), реже кормится бобовыми и другим разнотравьем [4]. Линяет обычно внутри гнездового ареала, но часто места линьки располагаются севернее.
Сохранение вида: Резкое сокращение численности пискульки во второй половине ХХ века вызывает опасения, что вид может исчезнуть, если не остановить и не обратить убывающую тенденцию численности [3]. Основные причины – охота, включая браконьерство, и утрата местообитаний в результате деятельности человека. Для сохранения вида необходимы:
- создание охраняемых природных территорий в местах длительных и массовых остановок пискулек на миграции и во время зимовок;
- периодический запрет весенней охоты на все виды гусей, особенно в местах остановок этих птиц на путях миграции и в районах гнездования;
- пропагандистская и образовательная работа среди охотников, в том числе и издание качественных полевых определителей;
- формирование соответствующего общественного мнения по проблемам охраны редких видов птиц и весенней охоты на водоплавающих [4].
Литература:
1. Фесенко Г.В., Бокотей А.А.. Птахи фауни України, – Київ, – 2002. – 414 с.
2. Птицы Советского Союза. Под ред. Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова, – т. 4. – М. – 1952. – 647 с.
3. Международный план действий по отдельным видам: сохранение западнопалеарктической популяции пискульки. AEWA. Техническая серия №36. 1998. – 69 с.
4. Красная книга Российской Федерации. Животные. – Т.1. – 2001. – 860 с.
5. Калякин В. Н., Виноградов В. Г. Пискулька на Южном Ямале. // Природа, – № 11, – 1998, – с. 57-63.
6. Кречмар А.В., Андреев А.В., Кондратьев А.Я. Экология и распространение птиц на Северо-востоке СССР, – М., – 1978. – 194 с.
7. Морозов В. В., Калякин В. Н. Пискулька (Anser erythropus) на Южном Ямале: ретроспективный анализ популяционных изменений // Казарка. – № 3. – М. – 1997. – С. 175-191.
8. Международный план действий по отдельным видам: сохранение западнопалеарктической популяции пискульки. AEWA. Техническая серия №36. 1998. – 69 с.